注冊

監管層持續弱化外部評級 評級行業發展更趨市場化

2021-08-12 09:40:14 金融時報  李國輝

  8月11日,人民銀行發布公告,為進一步提升市場主體使用外部評級的自主性,推動信用評級行業市場化改革,決定試點取消非金融企業債務融資工具(以下簡稱“債務融資工具”)發行環節信用評級的要求,自發布之日起實施。

  降低外部評級要求,是近年來評級行業監管政策的重要方向,也是全球金融危機以來的國際共識。業內認為,取消債務融資工具發行環節評級要求,是監管層推動弱化外部評級的重要舉措。8月6日,央行等五部門發布《關于促進債券市場信用評級行業健康發展的通知》(以下簡稱《通知》)提出,降低監管對外部評級的要求,擇機適時調整監管政策關于各類資金可投資債券的級別門檻,弱化債券質押式回購對外部評級的依賴,將評級需求的主導權交還市場。

  信用評級是債券市場的重要基礎性制度安排,關系到資本市場健康發展大局。工銀理財有限責任公司黨委委員、副總裁李振華在接受《金融時報》記者采訪時表示,監管層持續推動弱化外部評級,引導擴大投資者付費評級適用范圍等措施,將推動我國評級行業發展由“監管驅動”向“市場驅動”轉變,引導評級機構更多從投資人角度來揭示風險,促進評級行業和債券市場高質量健康發展。

  減少投資人對外部評級的依賴

  “在此前的強制評級模式下,我國債券市場長期存在對外部評級過度依賴的問題,外部評級被大量應用于債券發行、投資交易及風險管理等環節,并按信用級別設定相應的門檻。而評級機構利益與融資人深度綁定,導致評級產品同質化、外部評級虛高、評級區分度不足等問題,使得外部評級的風險定價能力不斷下降、風險預警時效性不夠,近年來,信用債市場諸多高評級主體發生違約也印證了這個問題!崩钫袢A說。

  在此背景下,監管層持續弱化外部評級要求,減少投資人對外部評級的依賴。前期,交易商協會已經取消債務融資工具注冊申報環節的信用評級報告要件要求,并在發行環節取消了債項評級強制披露,僅保留企業主體評級披露要求。證監會也已經取消公開發行公司債券的強制評級要求。

  李振華認為,監管層此舉正是為了解決目前評級市場存在的一系列問題,推動評級業務回歸本源,客觀公正出具評級結果,更好地發揮其信用風險揭示和預警作用,做好債券市場的“看門人”。

  信用債注冊、發行環節的評級要求均已取消,那么投資人如何識別風險?對此,李振華表示,銀行間債券市場參與主體均為合格機構投資者,大多已建立了債券投資內部評級體系。

  以工銀理財為例,李振華表示,工銀理財主要通過內部信評機制進行風險識別。在公司成立之初就建立了完全自主的內部信評體系,包括搭建了獨立的信評團隊、清晰的信用等級體系、內部信評庫和重點行業模型。內部評級運用方面,目前公司信用債投資交易、風險管理等環節主要根據內部評級開展,并根據不同的內評檔級設置不同的內部管理要求,總體上對外部評級依賴較少。

  評級需求由發行人轉向投資人

  前述《通知》還提出,繼續引導擴大投資者付費評級適用范圍。李振華表示,從目前國內信用債市場情況看,信用評級仍以發行人付費居多。但隨著監管取消強制評級,那些信用資質較好的大央企和國企預計將不再評級,外部評級市場短期內可能面臨收縮,評級需求將轉向投資人。

  對比發行人付費和投資人付費,李振華具體談道:

  在發行人付費模式下,評級機構收入與發行人深度綁定,為爭攬業務存在級別競爭、價格競爭等非理性競爭行為,擾亂市場秩序,導致評級虛高問題。

  在投資人付費模式下,評級需求將逐步從發行人需求遷移至投資人需求,評級機構的競爭重心將從發行人轉向投資人,行業競爭將更趨市場化,有助于推動評級機構更加專注于加強自身業務能力建設,提升評級質量,更好地發揮風險揭示及定價功能。

  從國內投資人付費機構的實踐效果來看,中債資信評級部門負責人李欣表示,投資人付費模式的中債資信成立10年來,評級結果整體上與債券市場發債主體風險分布的實際情況相符。業內人士認為,近期評級行業一系列新規的發布有助于進一步鼓勵其投資人付費模式的發展,更好發揮客觀公正識別和預警風險的功能。相關鼓勵政策和機制的落地,將有助于評級行業良性、有序發展。

(責任編輯:李悅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

97视频在线精品国自产拍