注冊

2021年理財市場年中盤點:凈值型轉型更進一步 各類主題理財產品層出不窮

2021-07-13 09:34:31 金融時報  孟揚

  2021年已經過半,縱觀上半年銀行理財市場,銀行理財產品發行數量較去年同期有所下降,但理財子公司產品的發行數量卻逐步攀升;凈值型產品發行數量占比逐月提升,6月份占比達77%,凈值化轉型程度進一步提升;各機構搶抓時代發展趨勢,各類主題理財產品層出不窮。

  展望下半年,業內專家表示,隨著更多理財子公司的籌備與落地,理財子公司的產品發行數量或將延續增長態勢。

  凈值化轉型不斷提速

  普益標準數據顯示,2021年上半年,全國314家銀行(含20家理財子公司)共發行了25684只理財產品,較去年同期減少15313只,單月理財產品發行量均低于去年同期。其中,凈值型產品發行16023只,占總產品發行量的62%,較去年同期增長了32%。

  由于春節假日疊加市場因素等影響,2月份環比降幅最大,3月份新發銀行理財產品數量回升至年初水平。隨后的二季度,產品發行數量逐月減少,但凈值化程度不斷提升。6月份新發理財產品中,凈值型產品占比已達77%。

  從凈值型產品發行的具體情況來看,城商行的凈值型產品發行量最高,為7079只;農村金融機構凈值型產品發行量次之,為4272只;國有控股銀行和股份制銀行由于將大部分凈值型產品轉移至其理財子公司發行,母行的凈值型產品發行量較低。

  對比來看,理財子公司發行量增幅明顯。相較于2020年上半年,各類型銀行機構的理財產品發行總量均有所下降,僅理財子公司的理財產品發行總量增加。分布占比顯示,國有控股銀行和股份制銀行的理財產品發行量占比相較于去年同期,分別下降了8%和5%,理財子公司的產品發行量占比則增長了11%。

  “一方面,國有控股銀行和股份制銀行理財子公司持續發力,通過其理財子公司發行產品的數量相較去年同期增加了998只;另一方面,城商行系理財子公司加速布局,今年上半年共有7家城商行系的理財子公司發行了1278只理財產品,相較去年同期增加了1200只!逼找鏄藴恃芯繂T秦婧表示。

  理財產品以中低風險為主

  2021年上半年,新發銀行理財產品的風險等級分布情況與去年同期較為類似,以中低風險為主。風險等級為“二級(中低)”及以下的理財產品共22751只,占比88%;風險等級為“四級(中高)”和“五級(高)”的新發理財產品共計215只,其中27%來自理財子公司。除理財子公司外,其余各類機構的風險等級為中高的理財產品發行數量均有所縮減,理財子公司則比去年同期增加了50只中高風險產品。

  按照不同運作模式劃分,封閉式產品占比超九成。從普益標準發布的數據來看,今年上半年的新發理財產品以封閉式為主,封閉式產品發行量共22989只,占產品發行總量的94%。其中,國有銀行的新發產品基本全部為封閉式產品,股份制銀行、城商行和農村金融機構各自的封閉式產品占比也在95%以上。

  “今年上半年,開放式產品發行量共計1370只,其中有64%來自理財子公司。理財子公司的開放式凈值型產品占其發行總量的29%,相較去年同期增加了5%!鼻劓航榻B說。

  按照不同投資性質劃分,固收類產品占比近九成。2021年上半年,新發行的理財產品仍以固收類為主,各種類型產品的整體分布情況與去年同期較為相似。固收類產品占比89%,相較去年同期增長4%;混合類產品占比10%,相較去年同期降低5%。權益類產品共計發行206只,與去年同期相比減少了136只。除理財子公司較去年同期增加了15只權益類產品外,其余各類機構的權益類產品發行數量較去年同期均有所縮減。

  從理財產品收益類型來看,非保本浮動收益型理財產品占比達97.19%。2021年上半年,全國銀行新發理財產品收益類型以非保本浮動收益型為主,占比為97.19%,同比增長32.35個百分點;保本浮動收益型占比2.34%,同比下降28.68個百分點;保證收益型占比0.47%,同比減少3.68個百分點。

  “隨著資管新規的持續推進,保本型理財產品數量下降明顯!逼找鏄藴恃芯繂T茍海川表示。

  主題類理財產品百花爭艷

  值得一提的是,2021年上半年,各機構新發行的理財產品中,主題類理財產品百花爭艷。如粵港澳大灣區、成渝經濟圈、長三角一體化等區域性發展系列主題理財產品,再如ESG、碳達峰、碳中和等綠色金融類主題理財產品,以及養老、教育等國民經濟熱點問題系列主題理財產品。

  其中,交銀理財發行的長三角系列主題理財產品數量最多;重慶銀行發行的成渝雙城經濟圈系列主題理財產品數量最多;廣州銀行發行的粵港澳大灣區系列主題理財產品數量最多。北京銀行(601169,股吧)發行的養老系列主題理財產品數最多;寧銀理財發行的教育系列理財產品數量最多。此外,華夏理財發行的ESG系列主題理財產品數最多;中銀理財發行碳達峰系列理財產品數最多。

  對此,茍海川分析稱,隨著國家政策的引導和各類產業的發展,實體經濟對金融服務的需求顯著增加,各類主題理財產品也應運而生,各機構爭相推出的各類主題理財產品有效地引導客戶將資金更多投向綠色可持續發展等領域、精準服務實體經濟、助推中國經濟高質量發展。

  “同時,發行各類主題理財產品也是各銀行理財行業發展使然,資管新規要求銀行理財打破剛兌、加速向凈值化轉型,銀行要兼顧資產保值增值和風險把控雙重目標,通過積極開發各種優質主題產品可以實現公司效益和社會效益的統一,有利于實現自身的差異化發展!逼埡4ū硎。


(責任編輯:李悅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

97视频在线精品国自产拍