注冊

銀行理財之如何設置業績比較基準?

2021-06-28 12:00:00 和訊名家 

發布機構:普益標準?詮資管研究中心

本文來自“普E智選APP”-“每日趨勢研判”,獲取更多精彩內容,請長按下方二維碼下載普E智選APP。

業績比較基準的設置在事前事后都有重要意義,事前能夠顯示產品的風險收益特征,事后能基于基準有效衡量產品情況。但為吸引投資者,市場上一直存在業績比較基準模糊、誤導投資者行為的問題。5月27日,銀保監會發布《理財公司理財產品銷售管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),自2021年6月27日起實施。今后,在此《辦法》作用下,這一情況或面臨整改,更好地實現產品的凈值化轉型,打破剛兌預期。

1、業績比較基準類型

業績比較基準,是銀行根據產品往期業績表現,或同類型產品歷史業績,而計算出來的投資者可能獲得的預估收益。新的銷售管理辦法指出,理財產品銷售機構不得使用未說明選擇原因、測算依據或計算方法的業績比較基準,單獨或突出使用絕對數值、區間數值展示業績比較基準。以后的理財產品的業績比較基準要說出具體的測算依據,例如工銀理財·添利寶鑫享凈值型理財產品(21GS2699)的業績比較基準為:中國人民銀行公布的7天通知存款利率+120BP,更加符合新的監管要求。業績比較基準的具體化一方面有助于產品設計時更加審慎地確認業績比較基準,增加了投資者對產品判斷的合理性;另一方面,對其詳細計算方式進行披露以充分保障投資者的知情權。

在此《辦法》發布前,市場上業績比較基準的形式主要有以下四種:一是單一數值型,如“業績比較基準為4.00%”,此方法最為簡單直觀。二是區間數值型,如“業績比較基準為3.30%-4.25%”,這種方式相對謹慎保守。三是在基準利率或市場化利率上做加減。如“一年期定期存款基準利率+上浮一定比例”,這種方式適用于追求絕對收益的產品。四是指數或指數組合型。如“滬深300指數收益率×60%+中證全債指數收益率×40%”此方法適用于追求相對收益的產品。以上方法,市場大多都是基于不同產品的特點選擇不同的業績比較基準類型,像單一數值型可以看做絕對基準,這種方式往往代表某類資產的預期收益率,對投資單一項目有一定的指導作用,但其計算方式可能更多是基于內部研究和測算,投資者看上去只是一個簡單的數字,無法準確了解產品業績比較基準設定的原因。市場選擇使用相對基準的原因是處于產品所投資的資產大多來自公開市場,隨著指數會有一定的波動,目前公募基金已經普遍使用這種動態化的比較基準。此次《辦法》的實施是要求展示業績比較基準,做到有理有據,避免誤導投資者。

圖表1:業績比較基準類型

數據來源:公開資料,普益標準整理

2、業績比較基準設置及其對產品銷售的影響

業績比較基準可以為評價產品業績表現提供一個客觀、穩定的衡量標準,也為產品管理人在進行投資時提供了一個重要的工具,增強其投資行為和結果的可控性,保證其投資風險控制在一定范圍內,所以設置業績比較基準有一定的必要性。一個理想的基準設置應滿足方法科學、產品覆蓋面廣、穩定性強等方面的條件。

對于單資產投資組合,例如投資股票的組合,仍可以使用已發布的某只指數作為其業績比較基準。例如投資我國股票的組合可以用滬深300指數或中證500指數作為業績比較基準;投資英國股票組合可以考慮使用富時100指數作為業績比較基準。監管政策出臺后,各機構應適當地披露其計算方式或測算標準,改變僅給出數值的方式。

對于多資產投資組合,可以參考公募基金的業績比較基準設置。多資產投資的業績比較基準一般是幾個指數的復合,各個指數代表著投資組合內的一類資產。例如一個股票債券混合型基金的業績比較基準可以寫作“滬深300指數×70%+中證全債指數收益率×30%”,那么業績比較基準的計算就與投資資產的各類權重相關,取決于理財產品的投資策略,這種表示方式可以使投資者了解到產品的風險等級,根據資產投資比例看出是偏股型還是偏債型。但這種情況各類資產的權重可能是變動的,根據《辦法》規定,需要說出具體的測算,權重的變動相應要求其改變其對業績比較基準的說明,這加大了理財產品銷售端的工作量。

業績比較基準是衡量產品相對回報的一項重要指標,是投資者判斷產品風險、投資風格、產品管理水平等的依據。絕對基準和相對基準的設定沒有絕對的好壞,要根據各個資產類別的特性來決定的。然而,目前對于新規制定后的方向并不明確,對業績比較基準的制定也沒有統一的說法。此次新規也是從銷售端為產品凈值化奠定基礎,但大部分理財投資者的理財水平并不高,產品銷售需要做好宣傳教育工作,使用簡單的語言讓客戶理解業績比較基準的設置,知其并知其所以然,深入了解基準設計的邏輯、產品回報及風險,切實發揮基準設置的作用。此次《辦法》的實施,會給理財產品的銷售增加一定的工作量,但對于機構和投資者都十分重要,好的基準有助于理財產品的投資更加明晰合理,也有利于給理財產品銷售營造健康良好的制度環境。

普E智選APP為您提供當下熱門的輿情資訊,讓您足不出戶,及時了解熱點新聞動態;研報模塊提供相關政策和熱點解讀,讓您通過熱點新聞了解更多理財信息;數據模塊提供產品數據,讓您隨時隨地都可下載產品說明書。下載并登錄普E智選APP,體驗更多精彩功能!  

本文首發于微信公眾號:普益標準。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

97视频在线精品国自产拍